укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мультимедиа Видео
28 Августа 2013, 10:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Идеальное предместье (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4567/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4567/24_tn.jpg Видео Многие горожане мечтают поселиться сразу за окраиной мегаполиса ради того, чтобы избежать скученности и экологических проблем, присущих большим городам.

Идеальное предместье (видео) Актуально

Многие горожане мечтают поселиться сразу за окраиной мегаполиса ради того, чтобы избежать скученности и экологических проблем, присущих большим городам.


Общеизвестно, что деловая жизнь  Киева тяготеет к правому берегу Днепра. Статистика свидетельствует, что на левобережье проживает более 36% киевлян, но размещено всего 18% рабочих мест. Увы, но специалисты в градостроении единодушны – в ближайшие десятилетия ситуация мало изменится. Поэтому мы сразу отобрали для рейтинга идеальных для жизни предместий именно правобережные окраины столицы. Победителем стал курортный город-спутник Ирпень.

СЕВЕР: ВЫШГОРОД, СТАРЫЕ И НОВЫЕ ПЕТРИВЦЫ

Здесь начинается настоящее Полесье с его густыми лесами, до Киевского моря – рукой подать. Однако район расположен очень близко к зоне отчуждения вокруг ЧАЭС. У многих киевлян настороженность по отношению к этим краям просто неискоренима.

Вышгород со станцией метро "Героев Днепра" и площадью Шевченко связывают маршрутные такси. Дороги здесь в приличном состоянии, но владельцам частных авто и пассажирам общественного транспорта от этого не легче. Ведь в селе Новые Петровцы находится резиденция Президента. И транспорт почти ежедневно замирает в ожидании кавалькады черных лимузинов, для проезда которых перекрывают дороги.

ЮГ: ЧАБАНЫ, ГЛЕВАХА, ВАСИЛЬКОВ

Важный аргумент в пользу этой окраины Киева – живописная местность с множеством лесов, реками Стугна и Сиверка, цепочками озер. Здесь неплохая инфраструктура из нескольких ТРЦ и супермаркетов (впрочем, доступна только ближайшим к городу жилым комплексам). Именно на это направление брошены все силы строителей киевского метро.

Однако есть здесь и свои проблемы. Например, из более отдаленных жилых массивов не так много маршруток. Но даже если есть собственное авто,  до городской черты еще можно добраться с ветерком, а дальше начинаются пробки и тянучки на городских магистралях, начиная с Одесской площади.

ЗАПАД: ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

На северо-западной окраине столицы построены или строятся десятки жилых комплексов в пределах 10-15 км от городской черты. Но, несмотря на примерно одинаковое расстояние (что такое в наше время 2-3 км?), потери времени на переезд и комфорт поездки до столицы могут заметно отличаться. Стоянка, Белогородка, Петровское вполне удобно расположены, если оценивать ситуацию на карте или мониторе компьютера. В реальности окажется, что эти места подойдут тем, кто располагает собственным авто. Дело в том, что упомянутые населенные пункты связаны со столицей одной-двумя маршрутками. Возможность выбраться на работу или вернуться домой довольно ограничены. Случись что-то даже с одним с автобусом на маршруте и дорога станет проблемой.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ И СОФИЕВСКАЯ БОРЩАГОВКИ. К сожалению, в этих предместьях с лесом как раз не сложилось – чистое поле вокруг. А от спальных районов пригород отделяет только загазованная Кольцевая дорога. Именно в такой скудости ландшафта заключается один из важнейших недостатков как Петропавловской, так и Софиевской Борщаговок. Кроме того, в этих селах нет больших супермаркетов. Для закупок нужно отправляться на Кольцевую дорогу – там их сразу несколько. От метро "Академгородок" эти места отделяет 6-7 км, которые можно преодолеть несколькими маршрутками и автобусом. В паре километров есть также конечные остановки скоростного трамвая. Но пешком к ним добираться неудобно.

Еще один момент – при заходе на посадку в аэропорт "Жуляны" самолеты больше всего шумят именно над Петропавловской и Софиевской Борщаговкой. Конечно, и к ужасному реву моторов люди быстро привыкают, но стоит ли бежать от шума городских улиц к шуму с неба?

ВИШНЕВОЕ. Город напоминает один из спальных районов столицы, разве что отделенный от Киева Кольцевой дорогой. Он не может похвастаться лесом или озерами и реками в своих окрестностях. Даже въезд в него Кольцевой дороги проходит через промзону. Зато в Вишневом вполне развитая инфраструктура – там расположены огромные супермаркеты, несколько детских садов и школ.

Сообщение со столицей в целом неплохое – есть несколько маршруток, которые могут довезти не только до ближайших станций метро ("Академгородок",  "Житомирская") за 15-20 минут, но и на Подол и район Московской площади. Доехать можно и электричками фастовского направления, которые ходят раз в полчаса. Для владельцев авто важно учесть, что дорожное покрытие в Вишневом и на выезде из города требует основательного ремонта.

Лучшие же места этого курортного региона (Буча, Ирпень) сегодня располагаются на обширном треугольнике, очерченном Варшавской трассой и Житомирским шоссе.

БУЧА. Здесь всегда любили отдыхать киевляне. С XIX в. до наших дней в городке сохранились дачи некоторых высокопоставленных горожан. Здесь проводили лето семьи писателя Булгакова и художника Мурашко. Однако с той поры многое изменилось… Тому, кто присматривается к Буче, придется выбирать квартиру в домах, зачастую построенных возле промзоны или просто на окраине с разбитыми дорогами. В Бучу ездят несколько маршрутных такси с конечными остановками на красной и синей ветках метро. Однако, если принять во внимание, что близлежащий Гостомель в основном развивается как логистический центр со складскими комплексами, загрузка здешних дорог вряд ли изменится в ближайшие годы. Тем более, что Варшавка как была, так и остается устаревшей узкой дорогой, запруженной фурами.

В городской черте расположены железнодорожная станция "Буча" и две остановочные платформы. За 25 мин можно доехать до метро "Святошин" и за 45 мин – до железнодорожного вокзала. Однако жители на городском интернет-форуме нередко жалуются на неудобное и постоянно меняющееся расписание.

ИРПЕНЬ. Курортную репутацию города подтверждают пансионаты и санатории, работающие и поныне. Впрочем, леса и сегодня подступают к домам на окраинах с трех сторон. А в городской черте Ирпеня есть несколько парков.

Из всех городов-спутников, находящихся в лесной развилке между Житомирским шоссе и Варшавской трассой, в Ирпене самая развитая инфраструктура – до десяти функционирующих детсадов плюс уникальный детсад,  построенный компанией "БілдГрупМенеджмент".  В Ирпене несколько общеобразовательных школ, супермаркеты трех торговых сетей.  Есть и свой вуз – Национальный университет налоговой службы. Спортивная база города в разы лучше, чем в других регионах. Так, в Ирпене расположено более десятка фитнесс-центров, есть действующая спортивная школа (одна из лучших в области и по оснащенности, и по результатам), а в этом году завершается строительство современного спорткомплекса. 

Ни один из городов в предместье столицы, кроме Ирпеня, не может похвастаться собственной трассой. Она проложена примерно посередине между Житомирским шоссе и Варшавкой. Пробок и тянучек здесь нет. И чтобы добраться из любой точки Ирпеня до ближайшей станции метро ("Академгородок") на своем авто нужно потратить всего  8-10 мин., а маршрутка довезет вас по этой дороге за 15 мин. На маршрутке до метро "Академгородок" – максимум 30 минут. Есть здесь и железная дорога. Из Ирпеня электричкой можно за 15 мин добраться до метро "Святошин" или за полчаса оказаться на железнодорожном вокзале.

Если для многих предместий столицы перспективы развития транспорта выглядят довольно смутно, то в случае Ирпеня имеем оптимистичные прогнозы – в ближайшие годы отсюда до Киева появится еще и троллейбусный маршрут. Одним словом, в плане удобства транспортного сообщения со столицей Ирпень, как пригород  для постоянного жительства, не имеет себе равных.

Виктор Медведев

Полная версия статьи в архиве: http://archive.segodnya.ua/pdf/13_160/130726_SEG_KIE_08.PDF

http://archive.segodnya.ua/pdf/1ия3_160/130726_SEG_KIE_09.PDF


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: