Как изменилась Украина за 23 года независимости

24 Августа 2014, 22:49

Стране исполнилось 23 года


Человеку в таком возрасте итоги подводить, мягко говоря, рановато. А целому государству – так и вовсе, казалось бы, нелепо. Но так уж мы устроены, что пытаемся понять, посчитать, доказать себе и другим, что в 1991-м сделали единственно правильный выбор.

Покопавшись в официальной статистике, обнаружились любопытные вещи. К примеру: богатые стали богаче, советский чиновник рядом с нынешним должностным лицом выглядит аскетично. А вот бедные стали беднее

Экономисты рассчитали соотношение, исходя из возможности купить что-то на те, советские,  рубли и нынешние гривны. Разница вроде и небольшая, но мы же помним и миллионы купоно-карбованцев, и на какой диете сидели в начале девяностых. Коммунальные услуги – никаких сенсаций – подорожали. Приснопамятный червонец, в который обходилась гражданину двухкомнатная квартира, – это около двухсот гривен в пересчете, – превратилась в стартовые 400 гривен.  Зато квартиры наши теперь – самая, что ни на есть частная собственность.

Что почти не изменилось – так это дороги. Что железные, что асфальтные. Их практически столько же. Кто-то скажет – спасибо, что вообще не исчезли. Я не стану утомлять вас экономикой – тут с правительством не потягаешься. Скажу лишь, что добывать, плавить и производить мы стали меньше, а вот житницей Европы Украина остаётся. Урожаи выросли почти вдвое. Спасибо чернозёму.

Вот такие итоги. Промежуточные. Может быть через год, или два, или десять – картина будет радостнее.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" за 24.08.2014 19:00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования