укр
Главная Мультимедиа Видео
11 Апреля 2014, 22:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Меджлис принял решение не участвовать в Конституционной комисии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5123/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5123/23_tn.jpg Видео Нариман Джелялов сказал, что новая крымская Конституция не учитывает интересы крымско-татарского народа

Меджлис принял решение не участвовать в Конституционной комисии (видео) События на ТК Украина

Нариман Джелялов сказал, что новая крымская Конституция не учитывает интересы крымско-татарского народа


В эксклюзивном комментарии информационной программе "События" на канале "Украина" заместитель Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелялов сказал, что новая крымская Конституция не учитывает интересы крымско-татарского народа, и объяснил, почему крымские татары отказались участвовать в Конституционной комиссии.

По словам Наримана Джелялова, он "уже видел текст Конституции, успел прочитать и "проникнуться" той непосредственностью авторов Конституции, которую они проявили в отношении коренного народа Крыма". "Тут есть два основных момента: Во-первых, Конституционная комиссия, которая была собрана для разработки Конституции, собиралась всего два раза. 7 марта на организационное мероприятие и вчера – обсудить уже присланную, готовую Конституцию. На самом деле, текст Конституции мы смогли увидеть только два дня назад. До этого "добыть" ее было невозможно. То есть, она готовилась очень кулуарно, в режиме "секретности", – говорит Нариман.

Он добавил, что Меджлис принял решение не участвовать в Конституционной комисии по двум причинам: "Во-первых, мы предвидели, что Конституция будет писаться не в Симферополе (так оно и случилось), во-вторых, все наши предложения были озвучены ранее, приняты в Постановлении Верховной Рады Украины и в Постановлении, тогда еще, Верховного Совета АРК Крым. Потому, мы считали, что добавлять что-то к этому – не стоит. Мы осуществили даже некоторую проверку на "обязательность" и "ответственности" депутатов, так называемого, Госсовета перед жителями Крыма".

По словам Наримана Джелялова, "если касаться тех предложений, которые выдвигал Меджлис крымско-татарского народа, – из базовых реализовано всего одно". "В Конституции указано, что государственными языками на территории АРК Крым являются русский, украинский и крымско-татарский. Фактически, слово "крымско-татарский" один раз встречается в Конституции, единственный раз в этой статье. Никаких гарантий представительства крымских татар во власти, о которых говорилось ранее, ни признания статуса коренного народа Крыма – крымских татар – ничего этого в Конституции нет. Мы уже выступили с заявлением, что такая Конституция является неприемлемой для нас, она не учитывает особенности Крыма", – подчеркнул заместитель Председателя Меджлиса

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Госсовет Крыма рассмотрит проект новой конституции полуострова
Люди Меджлиса официально заняли властные кресла в Крыму
Заместитель Главы Меджлиса: Крымские татары не признают политических изменений в Крыму
Чубаров объяснил вхождение крымских татар в "правительство" Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: