укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мультимедиа Видео
21 Августа 2014, 22:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Министр экономики Украины Павел Шеремета подал в отставку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5461/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5461/94_tn.jpg Видео Причиной стало несогласие с кадровой политикой премьера Арсения Яценюка

Министр экономики Украины Павел Шеремета подал в отставку (видео) События на ТК Украина

Причиной стало несогласие с кадровой политикой премьера Арсения Яценюка


Тот накануне назначил министру зама, не согласовав его с самим Шереметой. 

Павла Шеремету СМИ в отставку отправляли дважды. Что в середине лета было слухами, сейчас оказалось правдой. Успешный экономист-теоретик пал под натиском бюрократической машины. Последней каплей стало назначение торгового представителя Валерия Пятницкого. Яценюк его кандидатуру с Шереметой не согласовывал, хотя по штатному расписанию – новый торгпред- это замминистра экономики.

"Мы с вами, как граждане Украины, заслуживаем того, чтобы понимать, кто занимает ключевые посты. Их нельзя вносить с голоса, их нельзя продавливать, ломая того или иного руководителя через колено", – заявил Шеремета.

Сам Пятницкий, работавший до этого правительственным уполномоченным по вопросам евроинтеграции, конфликт с министром не комментирует.

Чем будет заниматься в будущем, Шеремета еще не решил. Он при исполнении до тех пор, пока отставку не примет Верховная Рада. Ближайшее пленарное заседание -  2 сентября. Депутаты рассмотрят этот вопрос одним из первых – уверен политолог Тарас Березовец. Интрига в том – кто следующий.

"Хотя по Конституции сфера экономики отнесена к компетенции Кабинета министров и премьера,  а Президент должен контролировать сферу внешней политики и безопасности, мне кажется, что новый министр будет назначен по согласованию и из квоты Президента Порошенко", – отмечает Березовец. 

Конкретных имен претендентов на кресло министра, эксперты не назыают. Валерий Пятницкий, еще не зная, кто станет его следующим  начальником, на новой должности планирует развивать институт торговых представителей при украинских посольствах. Сам торгпред уже готовится к командировке в Минск 26-го августа. Он вкючен в состав делегации и уполномочен убеждать  страны таможенного союза.

"Для того, чтобы у наших торговых партнеров не возникало опасений, что это соглашение "против". Это соглашение – "за" и первую очередь за то, чтобы развивались нормальные отношения Украины с Европейским союзом и чтобы Украина соответствовала европейским и международным станадартам, усиливая свое присутствие на мировых рынках", – отметил он.

В правительстве нерешенными остаются еще два кадровых вопроса. Кабмин так и не рассмотрел заявление об отставке уполномоченного по антикоррупционной политике Татьяны Черновол и  не закончил служебное расследование в отношении скандального заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова. 

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 21 августа в 19:00.

Читайте также:
Политологи об уходе Шереметы: Отставка назревала давно, а сменить его может человек Порошенко
Шеремета останется на должности до решения Рады о его отставке – Министр юстиции
Шеремета рассказал о причинах своей отставки, достижениях на посту и завтрашнем дне
Шеремета заявил, что не собирается быть министром или депутатом
Заявление Шереметы об отставке уже в Раде – Семерак
Шеремета назвал причину своей отставки

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: