укр
Главная Мультимедиа Видео
26 Августа 2014, 21:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир призывает к миру: Лидеры Украины, ЕС и евразийской тройки пытались найти выход из кризиса (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5472/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5472/9_tn.jpg Видео Порошенко заявил о готовности обсуждать различные варианты мирного урегулирования ситуации

Мир призывает к миру: Лидеры Украины, ЕС и евразийской тройки пытались найти выход из кризиса (видео) События на ТК Украина

Порошенко заявил о готовности обсуждать различные варианты мирного урегулирования ситуации


Лидеры Украины, ЕС и евразийской тройки сегодня в Минске пытались найти выход из кризиса на Донбассе. Пётр Порошенко заявил о готовности обсуждать различные варианты мирного урегулирования ситуации. Украинский президент провёл переговоры с верховным представителем ЕС Кетрин Эштон, белорусским и казахстанским коллегами. С Владимиром Путиным обменялись рукопожатиями.

Как только что сообщил министр энергетики России -  Киев, Москва и Брюссель договорились продолжить газовые переговоры. Они будут проходить в трехстороннем формате. Консультации по этому поводу уже сегодня в Минске проведут российский министр Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Это не просто самые сложные переговоры для конкретного украинского президента. Этот геополитический расклад за счет Украины способен выбить почву из-под ног любого лидера. Репутационные риски самого Порошенко после Минска никто не просчитает.

Петр Порошенко во Дворец Независимости приехал к часу дня, сразу после аудиенции с Кэтрин Эштон в украинском посольстве. Глава европейской дипломатии на встречу вне протокола согласилась накануне. О чём говорили – осталось за кадром. Лукашенко коллегу встречает с распростертыми объятиями.

"Вы меня попросили довести до коллег. Я был исполнителем, я все сделал, чтобы довести до них вашу точку зрения", – отметил он.

Путин, и в лучшие времена не отличавшийся пунктуальностью, опаздывает на час. На встрече с Лукашенко изображает радость, но видно, что он не в своей тарелке. Жесты резкие, улыбка сменяется угрюмостью, глаза бегают. Позже станет понятно почему. На расширенном заседании о войне в Донбассе говорят все участники. Назарбаев написал даже свой план мирного урегулирования. Но для Путина – войны нет. Он не предлагает ни единого варианта выхода из тупика, говорит только об экономических потерях России после ассоциации Украины с ЕС и очень обижается, что с ним не обсуждали нюансы соглашения.

" С нами практически никто никогда не говорил по всем проблемам, которые я сейчас назвал. Нам просто отказали на каком –то этапе, сказали, что это – не ваше дело, мы с вами не обсуждаем ни ваши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем. Но давайте не будем забывать, что Китай и Канада – это очень далеко, а экономические отношения Украины и России – это совсем другое дело", – отметил он.

Порошенко, под присмотром Эштон все-таки пожавший руку Путину, его выступление слушал с едва скрываемым раздражением. Потом долго убеждал, что вреда России ассоциация не принесет. Но для украинского президента обсуждение торговых рисков и перспектив – актуальна только после прекращения кровопролития. Для его достижения Порошенко еще раз озвучивает пункты своего мирного плана.

"Первостепенным заданием является установление эффективного контроля за российско-украинской границей, как ключевым элементом суверенитета и независимости страны. Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружений боевикам", -заявил украинский президент.

Обсуждение этого плана затянулось на несколько часов, натолкнувшись на сверхзадачу высоких европейских представителей – мир в Украине вместе с полными газохранилищами. Зима на носу, а шесть стран Евросоюза по-прежнему полностью зависят от российского газа, поставки которого невозможны без украинской ГТС. В ЕС вроде уже придумали, что делать, если Путин все-таки газ перекроет, а война так и не будет остановлена. Сценарий обещают озвучить осенью.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 26 августа в 19:00.

Читайте также:
Путин посчитал убытки России от ассоциации Украины с ЕС
С кем встречался Петр Порошенко в Минске
Порошенко и Путин намерены провести двухстороннюю встречу в Минске после рабочего обеда (уточнено)
Порошенко провел встречу с Назарбаевым
Лукашенко призвал Порошенко и Путина отбросить политические амбиции и подумать о судьбе простых людей
Порошенко назвал главное условие стабилизации ситуации на Востоке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: