Порошенко провел ряд встреч, а Путину оказали нерадушный прием

29 Сентября 2015, 20:42

Украинский лидер уже провел ряд двусторонних встреч, пообщался и с Бараком Обамой


Попасть в Совет Безопасности ООН и лишить страны права вето в случае массовых уб ийств людей – такие цели Украины озвучил перед мировыми лидерами Петр Порошенко. Киев уже заручился поддержкой более ста стран.

ООН может использовать возможности и ответить на вызовы безопасности, реформировав свои инструментов поддержания мира.

Намек президента понятен. Россия использует все инструменты, чтобы не допустить лишения права вето. За изменения в работе совбеза ООН будут голосовать 15 октября. Из речи американского президента стало ясно – об украинском вопросе помнят.

"Мы не можем оставаться безучастными, когда суверенитет и территориальная целостность страны так возмутительно нарушаются. Если это останется без последствий в Украине, то такое же может произойти где угодно", – заявил Барак Обама, президент США.

В ответ Владимир Путин едва ли не полностью ответственность за ситуацию в Украине возлагает на западных партнеров.

"Это произошло на Украине, где использовали на Украине, где использовали недовольство части население, извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге, вспыхнула гражданская война", – заявил Владимир Путин, президент России.

Украинские дипломаты российского президента слушать не стали – во время выступления Путина их места пустовали.

В ходе выступления Путина, оставшиеся в зале украинские чиновники и политики развернули флаг, привезенный из Иловайска. Но в ООН этот жест не оценили. Поскольку такое поведение противоречило правилам – группу попросили на выход.

Наиболее интригующим стал ланч. Накануне переговоров президенты России и США сидели рядом. На столах – фуа-гра и розовое шампанское. Американский лидер говорит тост – раздается звон бокалов. Но вот Путина – Обама избегает.

Этот момент о многом свидетельствует – считают украинские политологи.

Встреча Путина и Обамы все же состоялась и длилась более полутора часов. Разговор – по словам российского лидера – был откровенным, но разногласия остаются. Порошенко тоже успел переговорить с Обамой с глазу нА глаз. Американский лидер подтвердил, что поддерживает территориальную целостность Украины. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования