укр
Главная Мультимедиа Видео
7 Мая 2015, 22:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Шкиряк: Принятие решения о привлечении военно-транспортной авиации было неоправданно (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6141/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6141/15_tn.jpg Видео Шкиряк уверен, что главной ошибкой спасательной миссии стало отсутствие единого центра управления

Шкиряк: Принятие решения о привлечении военно-транспортной авиации было неоправданно (видео) События на ТК Украина

Шкиряк уверен, что главной ошибкой спасательной миссии стало отсутствие единого центра управления


В прямом эфире информационной программы "События" с Еленой Кот (канал "Украина") исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк рассказал о том, почему дорога украинцев из Непала оказалась такой долгой.

По словам Зоряна Шкиряка, "был указ Президента, и, собственно, после подтверждения Кабинета министров, мы просто выполнили приказ".

Он также отметил, что для эвакуации были предложены и другие варианты: "27-28 мая мы предложили альтернативный вариант, который предполагал привлечение одной из авиакомпаний с современными пассажирскими лайнерами. Были отработаны флайт-планы, были получены слоты на посадку в Катманду. Конечно, такая операция завершилась бы значительно раньше. Более того, она была бы в 2-3 раза дешевле, чем сейчас. Мы не отказывались от этой услуги. Решение было принято не наше. Более того, уже непосредственно в Катманду мы отработали альтернативный вариант, когда не было понятно, поднимается и вылетит ли этот самолет вообще. Также с одной из авиакомпаний, которая согласилась лететь. В конечно итоге разрешение на посадку получил именно ИЛ-76. Ну, и, собственно, спасибо Богу и мастерству пилотов – мы прилетели".

Зорян Шкиряк заявил, что настаивает на том, что "использование военно-транспортной авиации в этом контексте для эвакуации пассажиров – является не эффективным". "Кроме того, мы должны понимать, что в таком состоянии – это риск для жизни людей. Я уже не говорю про комфорт пассажиров. Вы хорошо заметили: там были дети и там были серьезные проблемы именно с тем, каким образом людям просто отдохнуть или даже поспать", – добавил он.

Исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям уверен, что главной ошибкой спасательной миссии стало отсутствие единого центра управления: "И это главная причина. Это урок и опыт, который мы должны использовать для того, чтобы в следующий раз таких промахов не допускать. Отсутствие единого руководителя и центра управления не дает возможности принимать решения, которые были бы приняты к исполнению всеми членами экспедиции. А, поскольку, у меня даже не было связи с пилотом самолета – о какой эффективности может идти речь? На самом деле, единственной причиной затягивания эвакуации пассажиров – была именно задержка самолета. И других причин нет".

Он также сказал, что его "главное ответственное решение заключалось в том, мы за свой счет из Дели отправились в Катманду". "Я абсолютно ответственно заявляю, что это было единственным верным решением – то, что мы были вместе с людьми, то, что мы оказывали максимальную поддержку, и то, что мы вместе с министерством иностранных дел все-таки добились того, чтобы максимальное количество людей, которое могло вылететь в те дни – вылетели", - подчеркнул Зорян Шкиряк.

Он рассказал и о том, на что были потрачены выделенные государством средства: "Выделенные правительством деньги пошли как раз на оплату работников – спасателей мобильного спасательного центра – проживание, содержание и налоги, которые необходимо было заплатить. Перечислено было 156 тыс., а потратили мы 86. К слову, отмечу, что служба, которая, фактически, должна была производить основную координацию по эвакуации и имела самую большую группу в этой экспедиции – получила самый маленький бюджет. Я думаю, что неоправданно было принятие решения о привлечении военно-транспортной авиации".

Зорян Шкиряк прокомментировал также присутствие в составе спасательной миссии Екатерины Храмовой: "Я горжусь тем, что рядом со мной такой человек, и ответственно заявляю, что она достаточно активно работала с теми людьми, которые находились все это время с нами. Делала это не публично, не показательно, без всякого пафоса. И я уверен, что эта ситуация должна стать хорошим примером для того, чтобы те, кто сегодня больше всего обсуждают какие-то неадекватные вещи помнили, что жизнь коротка, и необходимо помнить о том, что наша миссия – еще и помогать другим людям".

Исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям уверяет, что в случае необходимости готов полететь в Непал во второй раз, для того, чтобы помочь оставшимся там гражданам Украины: "Я, безусловно, полечу, если возникнет необходимость еще одной эвакуации. Но только при условии, что наши предложения и наработки – будут, как минимум, обсуждаться, а, как максимум, – использоваться для того, чтобы  более эффективно осуществлять такие спецоперации".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Итоги дня, 7 мая: "откровения" Шкиряка, подготовка боевиков к штурму, отмена ЧП в энергетике и многое другое
План эвакуации пострадавших в Непале на Ил-76 был ошибкой, но был приказ президента – Шкиряк
Шкиряк рассказал об обязанностях своей возлюбленной в Непале
Шкиряк готов уйти в отставку
Шкиряк заявил, что летал в Катманду за личный счет
Приключения украинцев со Шкиряком в Непале: первые фото после прилета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: