Главная Мультимедиа Видео
Ситуация с избирательными участками на Востоке остается напряженной – КИУ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5225/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5225/26_tn.jpg Видео По словам Черненко, можно говорить про потерю 5-7% голосов от общего количества избирателей

Ситуация с избирательными участками на Востоке остается напряженной – КИУ (видео)

События на ТК Украина

22 Мая 2014, 23:24

По словам Черненко, можно говорить про потерю 5-7% голосов от общего количества избирателей


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" глава Комитета избирателей Александр Черненко сказал, что ситуация с избирательными участками на Востоке остается напряженной и, в целом, на сегодняшний день, можно говорить о потере 5-7% голосов от общего количества избирателей в стране.

По словам Александра Черненко, ситуация с работой избирательных комиссий в Восточных регионах страны меняется каждый час: "Из некоторых регионов, например, из Мариуполя, мы получаем позитивные сигналы, что там дружинники взяли под контроль избирательные участки и охраняют их. С другой стороны, из Донецка и других городов этой области мы получили информацию, что снова захвачены окружные избирательные комиссии. Потому, я бы сказал, что чуть меньше половины округов в двух областях – Луганской и Донецкой – сегодня могут обеспечить проведение выборов. Но за те два дня, которые остались, ситуация может измениться в ту или иную сторону. Единственное, что уже точно можно сказать – что не везде откроются участки в этих двух областях. Точное их количество будет известно, очевидно, в воскресенье. И даже если в день выборов участки заработают, мы не исключаем определённые провокации, запугивания".

Он сказал, что "сегодня на Донбассе проживает от общего количества где-то 13% избирателей. Я думаю, половине из них удастся проголосовать, а даже те участки, которые не откроются – там никогда не было 100% явки". "То есть мы сегодня можем говорить про потерю 5-7% голосов от общего количества избирателей в Украине. Это очень плохо, так как каждый голос для нас бесценный. Но необходимо понимать, что эти потери произошли не по вине Украины, их спровоцировали вооруженные бандиты, которые не дают работать комиссиям. Несмотря на давление и угрозы, комиссии из тех самых местных людей и жителей Донбасса – работают", – говорит Черненко.

Глава Комитета избирателей подчеркнул, что, к сожалению, те, кто не изменил место голосования до 19 мая – сегодня этого сделать не могут: "Закон не может предвидеть форс-мажор. Сегодня закон нельзя писать так, что где-то захватывают округ, а где-то – разблокируют. Все-таки, закон регулирует проведение выборов в традиционной, спокойной и нормальной атмосфере. Когда появляются вооруженные вмешательства, форс-мажоры, необходимо реагировать специальными мерами, а закон не всегда за ними успевает. Потому, к сожалению, там, где участки не откроются, эти голоса можно считать потерянными. Но сегодня еще не поздно обратиться к тем, кто блокирует этот процесс – они крадут голоса граждан Украины".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Выборы президента 2014.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования