укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мультимедиа Видео
27 Августа 2014, 05:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина приступила к сооружению хранилища отработавшего ядерного топлива (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5472/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5472/48_tn.jpg Видео Представители украинского "Энергоатома", и американской компании застройщика установили на месте будущего объекта возле ЧАЭС памятную доску

Украина приступила к сооружению хранилища отработавшего ядерного топлива (видео) События на ТК Украина

Представители украинского "Энергоатома", и американской компании застройщика установили на месте будущего объекта возле ЧАЭС памятную доску


Правда сама стройка начнется не раньше следующего года. В этом – будут дорабатывать проект, который готовился еще в 2003.

Участок посреди чернобыльского леса, приблизительно 18 гектаров. Сейчас он покрыт густым сосновым лесом, а планируется что уже через нескольо лет на его месте выростет хранилище отработавшего ядерного топлива.

На специальной площадке под открытым небом в цистернах будут хранить продукты отработки трех украинских атомных станций – Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. У Чернобыльской и Запорожской такие уже есть. Конструкции покрыты толстым слоем бетона и не боятся внешних воздействий.

Сейчас большую часть отработавшего топлива Украина вывозит в Россию на временное хранение. С обязательством в будущем забрать назад. После постройки собственного хранилища удасться значительно сэкономить.

"Ежегодно мы более 200 милионов долларов платим в Росию, это примерно та стоимость в те первоначальной стоимости проекта. А второе – это все-таки вопсросы энергетической независимости, поскольку мы не должны зависеть от одного поставщика услуг", – отметил Юрий Недашковский, президент ГП НАЕК "Енергоатом".

Современные атомные реакторы используют только 3-5 процентов обогащённого урана. Как исспользовать остаток – ученые еще не придумали. Поэтому, из пока ненужного отработавшего топлива, в будущем можно будет извлечь огромную пользу.

Крис Сингх, президент компании-застройщика рассказал, что этот объект может стать для Украины золотым. По его словам, лет через 50 будет разработана технология, которая позволит извлекать огромное колличество энергии из отработанного топлива. Это очень переспективный проект.

Строить Централизованное хранилище отработавшего топлива Украина решила еще 10 лет назад, но до сих пор мешали бюрократические проволочки. Теперь решение окончательное, но проблема с инвесторами. По ценам еще 2008 года необходимо полтора миллиарда гривен.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 26 августа в 19:00.

Читайте также:
В Чернобыльской зоне задержали группу "сталкеров" с оружием
В Чернобыльской зоне жалуются на нашествие сталкеров
На ЧАЭС увеличили число охранников, а жители Чернобыля молятся, чтобы не было войны
Внутренние войска усиленно охраняют все входы и выходы на ЧАЭС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: