укр
Главная Мультимедиа Видео
15 Августа 2014, 00:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Возле парламента вновь грозились жечь шины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5445/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5445/11_tn.jpg Видео В четверг с утра у здания парламента больше тысячи человек требовали только одного

Возле парламента вновь грозились жечь шины (видео) События на ТК Украина

В четверг с утра у здания парламента больше тысячи человек требовали только одного


"Люстрация!", – скандировали митингующие.

Участники акции депутатов пока предупредили – не примут закон – будет хуже.

"Следующее, что мы увидим – это батальоны, идущие на Киев, и их никто не возглавит. Это будет чисто человеческое, рефлекторное действие. Потому что люди не просто почувствуют себя обманутыми, они поймут, что колода осталась одной и той же", – считает спикер "Правого сектора" Борислав Береза.

Криков с улицы в сессионном зале слышно не было. Закон об очищении власти – стоял 22 пунктом в повестке дня. Документ – это результат работы коллективного разума. В перечне авторов – представители всех политических сил – "Батькивщины", "Удара", "Свободы", а также бывшие регионалы, и внефракционные. Но сначала все демонстрировали желание изменить избирательное законодательство.

"Удивительным образом из повестки дня исчез законопроект о выборах по открытым спискам, набравший наибольшее количество голосов", – отметил глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Но дальше благих намерений дело не пошло. В повестку дня так и не был включен ни один из 4-х законопроектов, хоть каким-то образом нарушающий существующие правила игры, когда депутатов избирают по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе и проходным барьером для партий в 5 процентов. В итоге спикер призвал лидеров фракций к дальнейшим консультациям. И в вопросе выборов поставил точку.

"Пока нет изменений в избирательном законодательстве выборы в следующий парламент состоятся по действующему закону", – подытожил спикер Александр Турчинов.

К парламенту тем временем успели принести шины. В зале заметное оживление. Побив все рекорды скорости, депутаты успевают еще до обеда принять в первом чтении закон, в названии которого иностранное слово "люстрация" заменено на привычное уху – очищение власти.

"Именно этот закон сделает нашу Украину сильнее, именно этот закон даст нам возможность обновить власть, обеспечить те самые социальные лифты для попадания тех людей и специалистов, которые имеют высокое доверие", – считает внефракционный депутат Юрий Деревянко.

Шины на улице жечь не стали, но к голосованию в первом чтении отнеслись сдержанно. 

"Сдержанно-положительно, потому что это еще не результат пока. Но я уверен, что все эти люди, или почти все, кто здесь есть, в случае, если депутаты это провалят, будут участвовать в акциях по уничтожению их имущества", – говорит участник акции Алексей Шиматюк.

Если этот вариант примут и во втором чтении, то все государственные и местные чиновники, судьи и прокуроры, члены Центризбиркома вместе с их доходами будут подлежать проверке. А вот занимавших должности с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014, даже проверять не станут. Речь идет о бывшем президенте, сотрудниках его аппарата и правоохранительных органов. Как быть с народными депутатами, которые бьют друг друга в кулуарах, закон не указывает.

А тем временем, в кулуарах журналисты и операторы стали свидетелями потасовки между депутатами Ляшко и Шевченко.

"Если он герой, если он такой сильный - а вы видите, что он сильный, ему не 18 лет - у него есть опыт, очевидно борьбы, потому ударил так, что качаюсь. Если он такой герой, должен быть на Донбассе, воевать с террористами", – прокомментировал драку Олег Ляшко.

"Не надо меня обвинять, что я где-то был или где-то не был. Откуда человек знает, где я был и что я делал. Я просто делаю какие-то вещи. А не пиарюсь", – парировал внефракционный депутат Александр Шевченко.

Позже на своей странице в Фейсбуке Ляшко напишет, что все это происки Коломойского и даже выложит скрин-шот якобы смс-сообщения от днепропетровского губернатора. Спикер с инцидентом поручил разбираться регламентному комитету. Выводы попросил направить в правоохранительные органы.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 14 августа в 19:00.

Читайте также:
Рада во второй раз приняла закон о свободной экономической зоне в Крыму
Рада закрылась до осени: депутаты одобрили санкции и аренду ГТС, а законы о выборах - провалили
Закон об аренде ГТС: "дразнилка" для Путина или рычаг давления на Россию - мнение экспертов
Турчинов приказал разобраться с обидчиком Ляшко
Закон о люстрации примут в сентябре – Соболев
Закон о санкциях: против кого применят и кто принимает решение
Судьбоносный день в Раде: как проходит заседание


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: