Луценко в очередной раз назвал Кузьмина преступником

26 Декабря 2012, 09:59

Экс-министр написал заявление о преступлении, совершенном замгенпрокурора


Бывший глава МВД Юрий Луценко написал очередное заявление о преступлении, совершенном замгенпрокурора Ренатом Кузьминым и другими должностными лицами прокуратуры.

Так он отметил два года со дня ареста, пишет "Украинская правда" со ссылкой на Радио Свобода.

Луценко подчеркивает, что именно Кузьмин и его коллеги виновны в данном аресте, который Европейский суд по правам человека признал незаконным.

"Основания моего обращения в правоохранительные органы юридически совершенны. Ведь Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины и принял окончательное решение, которым признал мой арест незаконным – по политическим мотивам ", – заявил бывший чиновник.

"У нас есть свершившийся факт о незаконном аресте человека, и есть доказанный ущерб государства в размере более 100 тысяч гривен. С моей точки зрения – это безоговорочное доказательство преступных действий Кузьмина и Войченко, которые безосновательно лишили меня свободы и нанесли убытки государству в особо крупных размерах", – заявил Луценко в Менский колонии.

Экс-министр добавил, что по новому Уголовно-процессуальному кодексу, его адвокаты подали заявление относительно действий Кузьмина и Войченко для реагирования в правоохранительные органы, и что 26 декабря его внесут в общегосударственный реестр преступлений.

Сам Кузьмин, комментируя решение Европейского суда, отметил, что в нарушениях прав Луценко во время его ареста виноваты не чиновники, а несовершенный Уголовно-процессуальный кодекс советских времен, действующий на тот момент.

Напомним, Луценко арестовали, когда он вышел из своего дома погулять с собакой.

Впоследствии судьи Печерского суда Киева присудили Луценко к четырем годам за то, что он якобы злоупотреблял должностью министра внутренних дел.

Однако Европейский суд по правам человека признал арест и содержание Луценко под стражей в течение полутора лет незаконным.

Это является основанием для уголовного преследования следователя генпрокутратуры Сергея Войченко и заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, которые приняли решение об аресте экс-министра, считает Юрий Луценко.

Видео "Радио Свобода"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...