Фонд Рината Ахметова помогает выехать из зоны военных действий

16 Августа 2014, 01:01

За время конфликта эвакуированы почти 16 тысяч человек, из них свыше 7 тысяч – дети


Причем две тысячи – это дети с инвалидностью – для них переезд особенно сложен. Выехав на безопасную территорию, они снова могут получать медицинскую помощь.

Каждый день девятилетней Тани расписан по минутам и начинается в спортзале. У девочки – симптоматическая эпилепсия, синдром Дузе, она отстает в физическом и умственном развитии. С такой историей болезни не каждый врач берётся за реабилитацию, говорит мама девочки. Сами они из Донецка. Долго не могли покинуть обстреливаемый город – ведь ехать было некуда – дочке нужен постоянный уход и внимание врачей. Только с помощью благотворителей семья оказалась в реабилитационном центре города Новоазовска.

"Фонд Рината Ахметова проплатил нам  реабилитацию, лечение, проплатил питание мамы и ребенка и проживание. Здесь путевка с мамой и с ребенком на две недели стоит 8800, а у нас с Таней пособие 1950 грн...нереально", – говорит переселенка из Донецка, Ольга Овсяникова.

Тане вправили позвоночник, скорректировали ходьбу. С девочкой постоянно занимается и логопед. По словам мамы, уже появились первые результаты реабилитации. Даже в родном Донецке невозможно было найти подобных специалистов, говорит Ольга.

 "Она сегодня все занятие гудела, вот раньше у нас даже этого звука не было, вернее, он был давно, а потом пропал. Вот у нас с полгода не было никаких звуков. Она сейчас снова стала гудеть – это она так разговаривает", – рассказала Ольга Овсяникова.

По словам врачей центра, у Тани есть все шансы изменить свой диагноз. Если реабилитация будет идти строго по графику и не меньше двух раз в год, Таня сможет учиться вместе с другими детьми, получить профессию и работу.

"С фондом Рината Ахметова мы сотрудничаем давно, и не один раз оплачивал фонд реабилитацию нашим детям. Без подобных фондов в принципе невозможна в нашем государстве реабилитация таких детей", – говорит главврач реабилитационного центра "Здоровье", Людмила Черикова.

Самое главное, по словам Ольги, это то, что они с дочкой находятся в безопасности. Но семья мечтает вернуться в родной Донецк и там продолжить лечение.

Напомним, в Гуманитарном штабе "Поможем" при Фонде Рината Ахметова можно оставить заявку на эвакуацию или на получение гуманитарной и медицинской помощи. Связаться со штабом можно по бесплатному круглосуточному телефону 0 800 50 9001.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 15 августа в 19:00.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...