Янукович считает, что Украина почти вступила в войну, а выборы президента нужно отложить

14 Апреля 2014, 08:58

Янукович выступил в компании Захарченко и Пшонки


Сергей Иванов/YouTube

Четвертый президент Виктор Янукович выступил с очередным заявлением в Ростове-на-Дону. Вместе с ним на этот раз перед камерами сидели экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко. Напомним, что всех троих украинские власти подали в розыск.

"Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации. Украина, по сути, одной ногой уже вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины", – сказал Виктор Янукович.

Янукович уверяет, что во время Майдана такие методы не применялись. Свою версию о том, кто же стрелял в людей, позже рассказал экс-глава МВД Виталий Захарченко.

Четвертый президент обвинил в ухудшении экономической ситуации Майдан. "Страна неумолимо движется к банкротству. А давайте вспомним, с чего это началось. Началось с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения", – сказал Янукович.

Юго-Восток, где были захвачены органы власти, по мнению Януковича, "ищет способы, как защитить себя". Для разрешения ситуации он предлагает не проводить в мае президентские выборы.

"Давно эти регионы не хотят жить под диктат центра. Поэтому вопрос срочного проведения референдума, который может успокоить страну и уберечь Украину от раскола, сегодня является единственным решением. Затем – принятие новой Конституции, и только потом – проведение парламентских и президентских выборов", – заявил Янукович.

Виктор Янукович также пригрозил нынешней украинской власти уголовной ответственностью, призвал военнослужащих, СБУ и МВД не выполнять "преступные приказы", а также обвинил США во вмешательстве в дела Украины.

Экс-глава МВД Виталий Захарченко в интервью российскому телеканалу "Первый канал" высказал мнение о том, что на Майдане в митингующих стреляли не бойцы МВД. "То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на 100%. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями, 14 из них были убиты. Это были сотрудники внутренних войск, военнослужащие, это были сотрудники спецподразделения "Беркут, это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту", – сказал Захарченко.

Он отметил, что утром 20 февраля в Киеве была открыта прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, которые стояли на Институтской и в районе Дома профсоюзов.

"Почему, собственно говоря, и начали отступать сотрудники "Беркута" и сотрудники внутренних войск. Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверно, наступали, для этого бы открыли огонь. А в это время, когда начали убивать сотрудников, сотрудники начали отступать", – уверяет Захарченко.

По его мнению, характер ранений, полученных людьми в центре Киева, говорит о том, что стрелял не снайпер. "Это были огнестрельные ранения, полученные из пистолета 9-мм калибра, это были ранения из охотничьих ружей, потому что есть дробовые ранения картечью, а также есть ранения из пуль, которые были выпущены из гладкоствольных ружей", – сказал Захарченко.

Он также назвал непрофессиональными действия правоохранителей при задержании активиста "Правого сектора" Александра Музычко ("Саши Белого") и счел сомнительным то, что Музычко сам себя застрелил при задержании.

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка считает, что нынешняя украинская власть манипулирует законами, сообщает УП.

"Полноправный распорядитель властью – народ Украины, что указано в Основном законе, а незаконная власть Киева об этом забыла. У них сейчас только одно – алчность к власти. Они уже начинают забывать, что захватили власть силовым способом", – уверяет Пшонка.

"Сегодня киевская власть должна помнить, что нельзя не замечать Конституцию, попирать ее, а потом взывать к законности", – заявил экс-генпрокурор.

По словам Пшонки, "нынешняя незаконная власть манипулировала законами, моралью, сознанием граждан и продолжает это делать". "Это причины того, что страна сегодня на грани гражданской войны", - заявил он.

Также он отметил, что кровопролитие в Славянске произошло в Вербное воскресенье – "большой церковный праздник". "Где мораль, где высокая нравственность, кто ответит за все это?", – добавил Пшонка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...